Корпорация ОКНА 21 ВЕКА (okna_21_veka) wrote,
Корпорация ОКНА 21 ВЕКА
okna_21_veka

В США создали самозатемняющееся окно

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый способ изготовления окон, которые за считанные секунды могут самостоятельно «переключаться» из прозрачного состояния в затемненное. В основе процесса — использование электрохромных материалов, сообщается на официальном сайте Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT).

В новой разработке быстрый переход окна из прозрачного в затемненное, в отличие от других подобных систем, практически не требует энергии. Таким образом окно может блокировать солнечный свет и экономить затраты на кондиционировании воздуха в здании. По информации MIT, небольшие затраты электричества необходимы окну только для того, чтобы вернуться к исходному состоянию.

В окне применен электрохромный материал, который представляет собой металлорганическую каркасную структуру (MOFs), способную проводить электроны и ионы на очень высоких скоростях — именно это свойство позволяет стеклу быстро менять прозрачность.

Ранее команде MIT удавалось достичь при затемнении окна либо темно-синего, либо зеленого цвета. В ходе последних исследований удалось объединить другие цвета и создать оптимальный оттенок, приближенный к черному цвету.

По словам исследователей, такое окно реагирует намного быстрее, чем фотохромные материалы, используемые в очках-хамелеонах, или более старые электрохромные продукты с антибликовыми свойствами.

«Новые окна обладают намного большим потенциалом, чем просто предотвращение ослепления, — сообщил профессор химии MIT Мирча Динкэ (Mircea Dinca). — Такая технология позволит экономить энергию за счет резкого сокращения потребности в кондиционировании воздуха в зданиях с большим количеством окон в условиях жаркого климата».

Принцип действия стекла был продемонстрирован потенциальным инвесторам в лабораторных условиях на тестовом образце. По информации MIT, на сегодняшний момент исследование получило поддержку со стороны Министерства энергетики США.

Как сообщалось ранее, на европейском рынке появилась новая линейка многофункционального стекла, которое закаливается непосредственно при производстве стеклопакетов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments